龙子湖校区组织开展2024年消防安全培训及演练
作者:保卫处   发布时间:2024-05-24   已访问:次

为进一步加强校园消防安全工作,切实增强全校师生的消防安全意识,提高应急处置能力,523日下午,保卫处在龙子湖校区组织开展消防安全培训及演练。活动采取线上线下相结合的形式,龙子湖校区500余名师生现场参加。活动由保卫处副处长郭剑虹主持。

河南省消防协会义务消防科普宣传服务队教员彭冲应邀作培训报告。他详细介绍了火灾的成因、预防措施以及火灾发生后的应对方法。并结合实际案例,讲解了如何正确使用消防器材、如何快速有效地进行火灾报警和初起火灾扑救等实用技能。

随后,消防应急演练活动在学生公寓一斋楼前广场进行。演练前,教员为同学们讲解了学校宿舍等人员密集场所的消防知识、疏散逃生技巧、特别注意事项等。随着模拟浓烟散开,师生们均用湿毛巾等捂住口鼻,选择最佳逃生路线有序撤离出演练场。工作人员分别在楼梯拐弯处,门口等地点做好疏散指导。在消防器材体验实践环节,教员为师生们详细讲解了灭火器的正确使用方法,大家踊跃上前参与灭火实操,在实践中增长了消防技能。

郭剑虹在总结讲话中指出,消防安全是校园安全的重要组成部分,关系到每一位师生的生命财产安全。希望通过这样的培训活动,切实增强大家的消防安全意识,提高自救互救能力,做到防患于未然。