河南省高校国有资产管理调研会在我校郑州校区召开
作者:校宣   发布时间:2023-04-25   已访问:次    编辑:刘香宇

4月24日,由省财政厅、教育厅联合组织开展的河南省高校资产管理调研会(第五组),在我校郑州校区九章学堂B座106会议室召开。调研组由12位领导专家组成,省财政厅资产管理处处长王治中,省教育厅财务处处长王鹏担任组长,河南大学党委常委、副校长许绍康出席会议。郑州大学、河南大学等15所省内高校国有资产管理部门负责人参加会议。会议由河南大学招标工作办公室副主任徐建斌主持。

许绍康代表河南大学对调研组一行和兄弟高校代表的到来表示欢迎,对省财政厅、省教育厅长期以来给予河南大学的关心和指导表示感谢。许绍康指出,国有资产是高校事业发展的物质基础和重要支撑。目前,河南大学正处于“双一流”“双航母”战略叠加的关键攻坚期,学校办学资源不断扩大,国有资产规模增速明显加快,同时,国有资产管理工作也面临着巨大压力和挑战,“重采购、轻管理”、缺乏稳定的管理队伍、内部管理碎片化,资产采购、使用效率不高等问题依然存在,希望通过本次由省财政厅、教育厅牵头组织的集中调研,梳理问题、完善措施,不断加强制度建设,优化工作程序,切实为高校建设、发展提供坚强保障。

王治中介绍了本次调研的目的、意义及工作要求。他指出,高校资产管理工作政策性强、要求高,希望通过本次调研,全面了解高校资产管理、处置情况,分析、解决高校资产管理工作中的问题。各高校要交流、分享好的经验和做法,开拓思路、集思广益,形成可推广的指导意见,推进高校资产管理工作不断创新,充分发挥资产使用效益。各高校要献言献策,积极配合省财政厅、省教育厅完善制度,优化调整管理模式,开展资产绩效管理和评价,确保本次调研取得预期成果。

会上,围绕《高校资产管理调研提纲》,首先由河南大学国有资产办公室副主任丁亚婷汇报我校国有资产管理整体情况。随后,其他参会高校国有资产管理部门负责人依次详细汇报了本单位资产管理现状及存在的问题。在交流、讨论环节,副组长金贵联鼓励大家积极发言,分享成功经验。各高校国有资产管理部门负责人就人员配置、房产出租、归口管理职责划分、周转房维修以及仪器设备维修基金等问题进行了深入交流。省财政厅、省教育厅相关负责人针对大家提出的问题、疑惑一一进行了解答,并给出了意见和看法。

最后,王鹏作总结讲话。他指出,按照省财政厅和省教育厅年度工作安排,开展全省高校资产管理调查研究工作,是贯彻落实党中央“在全党大兴调研之风”的重要举措,要坚持问题导向、结果导向。当前,各高校国有资产管理水平参差不齐,部分高校还存在管理体制不健全,制度不完善,采购与预算脱节,无预算采购、超预算采购等问题。同时,各高校资产管理部门既是本单位的综合部门又是业务部门,权力相对集中,廉政风险点多。要以本次调研为契机,加强政策理论学习、加深沟通交流、加大管理人员配置、做好教育培训、切实做好廉洁风险防范。在实践工作中,要妥善处理好简政放权和加强监管的关系,要充分发挥资产使用效益,推进公用房屋等资产有偿使用,深入开展国有资产使用绩效评价,不断提升单位资产管理治理体系和治理能力,为实施科教兴省、人才强省战略作出应有贡献。